Забавное: как починить гирлянду

Опубликовано: 11.4.2020
как починить гирлянду

Не спешите выбрасывать старые огоньки и бежать в магазин за новыми.

Скачки напряжения могут вывести из строя один или несколько диодов диодного моста. Как следствие, на плату не будет подаваться питание и гирлянда не включится.

Причиной неполадок гирлянды, как и любой электротехники, является выход из строя одного или нескольких элементов схемы. Чинится всё обычно заменой неисправной детали, которую можно найти в другой гирлянде или какой-то сломанной технике.

Из-за плохого качества провода могут обломаться либо у самой платы, либо где-то между светодиодами. В обоих случаях цепь размыкается и светодиоды перестают светиться.

Внутри коробочки находится контроллер — небольшая плата, на которой есть микросхема для создания эффектов и несколько деталек. Диодный мост, конденсатор, пара резисторов и четыре (либо два) тиристора, управляющих свечением каждой из веток с огоньками одного цвета.

При выходе из строя управляющего тиристора одной из линий все светодиоды одного цвета перестают работать.

Сгоревшие резисторы также вызывают неполадки в работе контроллера и нестабильную работу режимов свечения.

Часто горят и некачественные светодиоды. При последовательном соединении это означает такой же обрыв цепи, как и в предыдущем случае.

Проверьте все диоды с помощью мультиметра и замените неработающие на исправные. Детали можно взять из другой гирлянды или найти подходящие по номиналу, указанному на корпусе.

Проверьте сопротивление резисторов мультиметром и замените неисправные на рабочие такого же номинала. Если визуально детали целые, всё равно лучше заменить их, чтобы исключить неисправность.

Провода, которые идут к тиристорам, обычно расположены в ряд у одного из краёв платы. На противоположном будет всего два провода — это питание. Перепутать их сложно.

Если нет — поиск неисправности нужно начать с кабеля питания. Откройте крышку, отпаяйте два идущих к плате провода и замените их на рабочий провод с вилкой.

Если повреждение на кабеле между светодиодами, зачистите концы провода и спаяйте либо соедините их скруткой, а затем заизолируйте термоусадкой или изолентой.

Пересыхание, течь или вздутие электролитического конденсатора вызывает сбои в работе контроллера.

Из-за надлома жил внутри провода в цепи одной из веток нарушается контакт. Ток ещё проходит, но его уже не хватает, чтобы зажечь все светодиоды.

На фото справа обратная сторона платы, два провода снизу — питание от сети, ряд проводов сверху — линии веток каждого цвета и общий.

У дальнего края все они соединяются воедино, а вторые их концы уходят в небольшую коробочку с кнопкой и штепсельной вилкой.

Тонкие проводки часто повреждаются, ломаясь у вилки или отрываясь от платы внутри блока управления.

Определите провод нерабочей ветки и поменяйте местами с одной из исправных, отпаяв или обрезав и соединив скруткой. Если дефектная линия после этого заработает, значит, проблема в тиристоре.

Отделите неработающую ветку от остальных и внимательно осмотрите провод, чтобы проверить его целостность. Если он отошёл от платы, зачистите, припаяйте заново и для надёжности закрепите горячим клеем.

Исправить поломку можно только заменой тиристора на рабочий от другой гирлянды или подходящий по номиналу. Для проверки нужно использовать мультиметр или прибегнуть к следующему способу.

Внимательно осмотрите конденсатор. Если он разбух, потемнел или на нём видны потёки электролита, значит, необходима замена. Рассмотрите корпус, чтобы узнать номинал и напряжение, а затем найдите аналог с параметрами не меньше оригинальных. Аккуратно выпаяйте старый конденсатор и установите новый, соблюдая полярность.

Повреждение микросхемы контроллера заставляет все светодиоды гореть одновременно и не мигая. Режимы перестают работать, а при нажатии кнопки огоньки загораются и гаснут, если её отпустить.

Все электрические гирлянды устроены одинаково. В старых образцах это соединённые в одну цепь лампочки, которые горят или мигают при подключении к сети. В современных добавляется контроллер для свечения в разных режимах и лампочки могут быть заменены светодиодами.

Обычно у старых или декоративных гирлянд два провода, а если быть точнее — один, который соединён в виде кольца и скручен. У современных моделей пять проводков. На четырёх расположены светодиоды — это ветки. Пятый — общий — остаётся пустым.

Внимательно осмотрите всю ветку. Шевелите провода у платы и каждого из светодиодов включённой гирлянды, чтобы определить повреждённое место. Как только найдёте его, все светодиоды загорятся в полную силу. Далее останется восстановить нормальный контакт, припаяв провод или зачистив и соединив его.

Как правило, у гирлянд довольно простая конструкция и типичные неисправности, которые легко устранить даже без специальных навыков и инструментов. Но в некоторых случаях может понадобиться паяльник и мультиметр. Поэтому, возможно, всё же придётся обратиться к знакомому радиолюбителю.

Ещё можно сделать перемычку из двух иголок, соединённых между собой проводком, и поочередно замыкать ими подводящий и уходящий провод на каждом светодиоде. Гирлянда при этом должна быть включена. Светодиод, при замыкании которого загорятся все огоньки ветки, и будет дефектным.

Найти нерабочий светодиод или лампочку в последовательной цепи сложнее. Один из вариантов — прозванивать каждый элемент с помощью мультиметра.

Если на плате нет видимых повреждений, это должно помочь и гирлянда заработает. В противном случае проблему нужно искать в диодах питания.

Из-за неисправного тиристора одной из линий может быть недостаточно тока для нормальной работы всех светодиодов.

Для восстановления цепи нерабочий светодиод можно либо заменить, либо просто убрать и соединить концы проводов между собой, заизолировав их. Без последствий можно выбросить до пяти светодиодов в одной ветке.

Лечится эта поломка только заменой тиристора на другой. Проверить работоспособность можно мультиметром, либо перебросив провод на одну из рабочих линий.

На фото слева четыре чёрные детальки — это тиристоры. Синяя рядом — конденсатор, маленькие светлые по краям — резисторы, позади платки с микросхемой — диод и кнопка.

Пошевелите провод у вилки и рядом с коробочкой. Если гирлянда заработает, значит, проблема найдена и останется только заменить кабель, разобрав блок контроллера.

Источник: http://miuzradio.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться