Новое на сайте: особенности банковской системы сша для рядового клиента

Опубликовано: 9.4.2020
особенности банковской системы сша для рядового клиента

Во многом до сих пор жизнь на западе, в том числе в США, воспринимается нашими соотечественниками чем-то невообразимо чуждым и непонятным. Многие моменты кажутся чересчур сложными, а некоторые вовсе нелогичными. Однако все становиться совсем по-другому, если взглянуть на эту систему изнутри. Отличия в менталитете, материальных и нравственных ценностях касаются не только личных отношений, но таких факторов как повседневная жизнь, быт и тем более банковская система США.Если есть возможность уехать жить за границу, то следует как можно глубже ознакомиться с особенностями местного устройства жизни.

Рассмотрим пример, достаточно часто встречающийся в банковской системе США. Допустим вы среднестатистический житель со средними доходами. У вас есть дом, хорошая работа, несколько машин на семью. Естественно имеются несколько счетов в банке:

Речь пойдет о карточках для текущих затрат. Часто они совмещены с зарплатными. В большинстве случаев такие карточки и счета не снабжаются возможностью открытия кредитного лимита, для этого существует еще целый ряд карточек. Зато есть возможность застраховать себя от непредвиденных расходов. Естественно подобная банковская услуга предоставляется не просто так, а за определенную минимальную плату, взымаемую ежемесячно со счета клиента.

Наилучшим способом узнать особенности жизни, например, в США можно, лишь прожив там определенное время. Собственно такой подход успешно используется для изучения иностранных языков и называется методом погружения.

Кроме этого там чаще придется иметь больше дело с чеками и карточками, чем с наличкой, и налоги оплачивать раз в году, сталкиваясь с чрезмерно сложной на первый взгляд системой налогообложения. Самым же важным для спокойной жизни знанием будет умение верно обращаться со своим банковским счетом и уметь «обставить» любой банк в его стремлении ободрать невнимательного клиента.

Хорошо, покупка совершена, и в этом помогли средства предоставленные банком. Вот только человек, не знающий ситуации, связанной с банковской системой и ее коварством, явно будет удивлен, что из начисленной зарплаты вместо $50 сняли без малого $200. Удивление пройдет, наступит момент, когда захочется разобраться, в чем загвоздка и попытаться вернуть свои кровные, вот только вряд ли это получиться. Подобные моменты как раз и описываются весьма подробно в договоре с банком.

Чаще всего человек не знакомый с особенностями американской банковской системы может серьезно пострадать, точнее, потерять свои деньги, притом обвинять будет абсолютно некого. О чем идет речь? Обычно даже при открытии простой карточки в банке на руки клиенту выдается объемная по содержанию брошюра. Хотя брошюрой-то это назвать сложно, ведь на множестве листов очень мелким шрифтом отпечатаны правила взаимодействия банка с клиентом практически во всех возможных ситуациях.

Если отправиться в тот же Техас, то уже будет заметна колоссальная разница между тем, что можно найти в литературе, в различных обзорах и в действительности. Придется привыкать к определенному говору, который свойственен данной местности, привыкнуть, что люди ориентируются не по привычным вариантам «направо-налево», а указывают направление «юг-север».

Вот, реальная ситуация. Идет человек по магазину, видит вещь, которую намерен обязательно купить, ведь она ему так нужна. Однако есть проблема, стоит вещь $250, а вот на счету осталось всего 200. В этот-то момент вспоминается тот самый страховой случай, о котором указано в документах. Ведь есть, допустим, 100 долларов США, которые в случае необходимости можно потратить сверх собственных денег. Значит можно прямо сейчас купить требуемое, а уж с зарплаты, которая будет всего через пару дней все возместиться.

Суть ситуации следующая, страховка на случай перетраты – это не кредитный лимит. Банк действительно предоставил свои средства на требование клиента – была совершена покупка. Однако из-за этого образовался отрицательный баланс, что по правилам банковского договора облагается штрафом в $50 и пеней размером $30-35 за каждый день просрочки. Так получается, что за чрезмерную растрату и за каждый день просрочки натекает немалая сумма. Будь срок до зарплаты несколько большим, можно было бы расстаться с еще большим количеством денег.

Следует помнить, что ни один банк  на западе не будет действовать в ущерб себе.  Все правила применяемые к банковскому счету клиента, по сути, оговаривают любые спорные моменты и их решения с тем, чтобы банк ни в коем случае не потерял своих собственных средств, а по возможности еще на комиссиях со штрафами получить дополнительную прибыль.

Перечисление всех возможностей, которые предоставляет банковская система США, можно заниматься не один день. Это удобство проведения платежей, помощь в оформлении кредитов, страховок, ведение полного контроля растрат, помощь в подсчете собственных средств и налогов. Однако наряду с этим имеется еще большее число условий оказания банком тех или иных услуг.

Ни для кого  не секрет, что у любого американца, который хотя бы как-то сводит концы с концами, имеется карточка, ведь без нее никуда. Естественно это касается также наиболее многочисленного среднего класса и зажиточных людей. Все действия с деньгами принято осуществлять через банковские системы. Получение зарплаты проводиться на карточку, с нее же приобретаются вещи, продукты. Страховка, накопление средств, значимые покупки, в том числе в кредит – все это осуществляется в привязке к счету в банке.

Такие нюансы обычно очень четко прописываются, однако мелким шрифтом, достаточно завуалированно, чтобы с лету нельзя было понять суть. Делается это даже не с тем, чтобы ввести клиента в заблуждение, а с тем, чтобы охватить хитрыми формулировками, как можно больше вариантов развития событий. В каждом случае банк заинтересован лишь в сохранении своих интересов.

Без счета в банке жить в США сложно. Так что остается лишь очень подробно изучать все те документы, которые предоставляет банковская система США и спрашивать обо всех интересующих ситуациях, чтобы банковский сотрудник как можно подробнее описал приоритеты и нюансы открываемого счета. Рассчитывать на то, что сотрудник сам все расскажет лучше не стоит. Если говорить откровенно, то те работники, которые сидят на кассах или же за столами по работе с клиентами получают зарплату и надбавки, как раз из штрафов, взымаемых с клиентов.

Источник: http://miuzradio.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться