Сложности переезда на пмж, по просьбам читателей

admin
как живется русским в греции: сложности переезда на пмж

Туризм в странах Юго-Восточной Азии

Русские же мигрировали в Грецию в неспокойные годы гражданской войны. Для кого-то страна становилась перевалочным пунктом, для других — домом на долгие годы.

И если с июльским зноем помогает справиться комфортная температура морской воды в Греции, то с тоской по родине — общение. Русская диаспора насчитывает сегодня около 300 000 человек. Русская Греция — это активная часть населения, которая не забывает язык, культуру, кухню на чужбине. Русские общественные организации и культурные центры есть в Афинах, Салониках, Патрах, Александруполисе, на о. Лесбос, Крит, Кефалония, Корфу. Они организуют творческие вечера, концерты, гастроли российских звезд. В стране вещает несколько СМИ, русскоязычных сайтов и форумов. Работают институты, образовательные центры и школы, которые преподают в Греции на русском. Давно не проблема купить русские продукты: гречку, селедку, домашние пельмени.

В другой ситуации те, кто приехал «в никуда». Они сталкиваются с рядом проблем: трудоустройство, поиск жилья, оформление медицинской страховки. Кому-то из них удается найти хорошую работу или устроить свой бизнес, к примеру, открыть клинику, салон красоты, частный детский сад. Здесь всегда востребованы русские врачи, фармацевты, преподаватели языка. Большой спрос на русских в сфере туризма. Другим же приходится соглашаться на работу сиделкой, горничной, сельхозрабочим. Кризисная температура в экономике Греции по-прежнему не благоволит безбедной жизни представителей рабочих профессий.

Греция — рай Средиземноморья

Греческое правительство создало бюрократические препоны для переселенцев. Чтобы получить гражданство, претенденты обязаны легально прожить в стране от 7 лет, пройти собеседование на знание языка, истории, культуры страны. Получить вид на жительство — более простая задача. ВНЖ может давать право на длительное проживание, путешествия по Евросоюзу, работу, учебу и т.д. Для русских существует несколько оснований для легального нахождения на территории Греции.

Наши в Греции

Кухня и достопримечательности Камбоджи

Остров Эвбея — греческий рай

Греция – страна для самых требовательных путешественников

Древняя Греция: куда поехать по следам античных мифов?

Остров Санторини — Греция, в которую можно влюбиться навсегда

Всплеск новой миграции случился в 90-е годы, когда русские греки решились вернуться на родные земли. Они стали селиться в основном на севере страны, в крупных городах: в Афинах, Салониках, Александруполисе, Кавале — формируя Русскую Грецию. Переселение выходцев из стран бывшего СССР продолжается до сих пор. Но не только понтийцы переезжают ближе к своим семьям. Россияне, не имеющие с Грецией никаких этнических связей, стремятся назвать ее своим домом.

Что манит туда русскую душу, так ли просто переехать на ПМЖ, как живется нашим соотечественникам в Элладе — об этом в нашей статье.

Остров Фукуок

Лучшие острова Греции для отдыха в 2018 году

Чем же занимаются наши соотечественники, освоившись в Элладе? Конечно, это во многом зависит от их статуса. Люди, переехавшие по семейным основаниям, как правило, не имеют финансовых сложностей. Русские жены греков находят работу в сфере туризма и услуг. Многие женщины становятся частными гидами, переводчиками, фотографами, организаторами мероприятий для русских. Ценятся наши стилисты, косметологи, мастера маникюра.

Афины — колыбель цивилизации

Хоть и говорят, что греки близки русским по духу, переселенцы испытывают не только финансовые и бытовые трудности, но и эмоциональные. Любой переезд подразумевает адаптацию к новым условиям жизни.

Лучшие курорты Греции: Санторини

Отдых в Греции с детьми: ТОП-7 мест, куда стоит поехать

Получив работу и определившись с жильем, наши соотечественники не спешат возвращаться в Россию. Греция, агрессивно настроенная по отношению к беженцам из третьих стран, благосклонна к русским. Проживая у подножия Олимпа, эмигранты, наслаждаются всеми благами страны, и в любой момент могут утолить жажду общения с соотечественниками в русском кафе или с помощью современных средств связи.

Русско-греческие взаимодействия уходят своей историей в глубь веков. Греческая цивилизация оказала большое влияние на русскую культуру, историю, становление религии. Греки первыми проложили дорогу на русские земли. Они населяли северное Причерноморье до нашей эры. В середине XV в., после турецкого нашествия и падения Константинополя, Россия стала домом для тысячи греческих семей. Активная миграция продолжалась вплоть до первой мировой войны.

В первую очередь, конечно, средиземноморский климат — вечное солнце и теплая погода. Даже зимой температура в Греции не опускается ниже 150С. Живописная и богатая природа, дарами которой человек научился пользоваться. Ласковое море. Температура воды позволяет купаться на курортах в Греции практически круглый год. А еще:

Отдых в Греции самостоятельно – куда и как лучше поехать?

Источник: http://miuzradio.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться