Описание породы собак английский кокер спаниель, от наших читателей

admin
описание породы собак английский кокер спаниель

В статье мы рассмотрим основные особенности и характеристики кокеров.

Английский писатель 19 ст. Хью Далзиэл, прославившийся благодаря своей работе «British Dogs» и другим книгам на тему охоты, указывал, что эспаньолы или кокеры-спаниели (в России их еще называли шпанками) высоко ценились в Западной Европе при Карле Великом как хорошая собака для соколиной охоты.

Это дружелюбная и послушная собака, которая идеально подходит для содержания в домашних условиях. Кокер-спаниель очень умный и игривый, способный стать хорошим другом. Любит, когда его чистят и чешут. Вес собак данной породы варьируется в диапазоне 12,7-14,5 кг. Рост кобелей составляет 39-40 см, суки на пару сантиметров ниже. Стандарт – FCI № 5 (23.11.2012/EN).

Луговых спаниелей на первых выставках в Англии делили на две группы по весу. В первую входили псы весом до 11,4 кг, во вторую – более тяжелые животные. Кокеры попадали в первую категорию. В 1892 г. Англия официально признала кокеров-спаниелей самостоятельной породой, а в 1901 г. с нее были сняты ограничения по массе. Это привело к появлению более высоконогих, крепких и выносливых псов. Годом позже в Британии организовали национальный специализированный клуб собак этой породы.

Кокеры-спаниели отлично поддаются дрессировке, отличаются преданностью хозяину и домочадцам, дружат с детьми, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Такая собака идеально подойдет человеку, который решил завести четвероногого друга впервые.

Автор работы «English Dogges» и хозяин псовой охоты Дж. Й. Кей писал, что английские заводчики в начале 16 ст. делили кокеров по предназначению на болотных (водяных) и полевых (луговых), поскольку хотели вывести универсальную породу, представители которой могли бы охотиться на пернатую дичь всех видов. При этом сухопутный (луговой) кокер должен был указывать охотнику на место, где спряталась птица, стойкой, либо поднимать ее на крыло (в случае охоты с соколом). Водяные псы использовались на охоте с применением сети.

Английский кокер нетерпим к мелкой дичи (курицам, воронам, голубям и др.). Он с ожесточением будет преследовать таких животных. Иногда делает стойку на пролетающие в небе самолеты. При надлежащем воспитании равнодушен к кошкам, иногда даже будет играть с ними.

Данная происходит от ряда старинных пятнистых (преимущественно красно-пегих, красно-белых, подпало-черных) спаниелей, отличающихся выработанной стойкой. Кокеры-спаниели появились в Испании от приземистых длинношерстных собак, применявшихся для охоты с соколами сетью (тирасом) еще во времена Древней Греции.

В Британии издавна ценились охотничьи качества псов. Поэтому англичане вывели несколько пород спаниелей, которые умели прекрасно охотиться в крепях. Большинство из таких псов утратили стойку или приобрели короткую, и научились сообщать хозяину о найденной пернатой дичи голосом.

Далзиэл считал, что кокеров привезли из Ирландии в Британию кельты, обитавшие в V-III ст. до н. э. в Иберии и содержавшие вислоухих длинношерстных птичьих гончих.

Хвост английского кокера-спаниеля посажен несколько ниже по отношению к линии спины, обычно купируется наполовину. Собака удерживает его наравне со спиной. Голова элегантная, красивая, морда имеет прямоугольные размеры (в профиль), нос с широкими ноздрями. Следует отметить, что у английского кокера-спаниеля очень развито чутье.

Николас Кокс в своей работе «Gentleman’s Recreation», посвященной охотничьим собакам, писал, что длинношерстные птичьи кокеры-спаниели вытеснили из соколиной в 17 ст. в Англии все другие породы собак. Охотники (киперы) начали купировать своим помощникам хвосты, чтобы псы не разбивали их до крови, пробираясь через крепи.

Заводчики любят английских кокеров за их веселый игривый нрав. Особенно следует подчеркнуть отличные зрение и нюх, благодаря которым такие псы являются хорошими охотниками. Основной минус породы – слишком жесткие требования, предъявляемые к ней согласно стандартам.

От американского кокера-спаниеля английский отличается более крупными габаритами, а также специфическим телосложением и формой головы. Это крепкий, хорош сложенный пес средних размеров, с красиво посаженной головой и развитой мускулатурой. Длинные висячие уши покрывает шелковистая шерсть.

Следует знать, что собаки генетически запрограммированы на прожорливость, поэтому их нужно строго ограничивать в питании. К сожалению, не всегда можно выполнить это, ведь взгляд кокера, когда он выпрашивает лакомый кусочек, может разжалобить любого. По понятиям спаниелей, вкусненьким может быть все, что можно кушать, начиная от бананов и заканчивая устрицами.

Шерсть шелковистая, немного волнистая (но не до курчавости), плотно прилегает к корпусу. Окрас может быть рыжим, коричневым, черным, палевым, реже – с белыми подпалинами. Иногда встречаются собаки трехцветного окраса. Среди заводчиков особенно ценятся черно-бело-чалые, чалые и шоколадно-белые животные. В принципе, окрас допускается любой.

Неугомонный, веселый и дружелюбный кокер к посторонним относится с недоверием. Зато хозяев обожает, любит играть с ними, нередко проявляет ревность. Кокер не умеет обижаться. Даже если наказать его за что-то, он зла не затаит.

Английский кокер – это отличный компаньон и неустанный труженик. Его используют в качестве подружейной собаки для аппортировки и нахождения пернатой дичи. Нежный и ласковый по характеру, кокер наверняка станет любимцем всей семьи. Такая собака постоянно находится в движении, любит внимание к себе.

Когда на смену ловли пернатой дичи соколами и сетями пришла подружейная охота, в странах Европы сформировались две разновидности спаниеля – по болотной и полевой дичи. Последняя ветвь делилась на две подгруппы:

Благодаря подвижности и энергичности кокера можно смело назвать спортивной собакой. Все его движения характеризуются выраженным размахом. Несмотря на природное дружелюбие и повышенную общительность, такая собака может недоверчиво относиться к посторонним. Чувствительна к настроению хозяев.

Длительное время предпочтение отдавалось кокерам черной расцветки. Несмотря на это, в начале прошлого века, когда был установлен стандарт породы, на выставках в Англии все чаще демонстрировались животные пятнистой и чалой масти. Считается, что такие кокеры-спаниели произошли от чало-голубого кобеля Брейсайда Бастла, который родился в 1894 г.

Глаза крупные, карего цвета. У представителей данной породы очень умный, добрый и веселый взгляд. Нередко создается впечатление, что пес понимает человеческую речь. Кокеры спаниели любят слушать хозяев, пристально глядя прямо в глаза и немного склонив голову в бок.

На рисунках 14-15 вв. сохранилось много изображений островных (английских или британских) и континентальных кокеров-спаниелей разноплановых окрасов. На картинах французских художников встречаются представители этой породы, имеющие чалый (равномерное чередование белой и цветной шерсти) и крапчатый (с темными округлыми мелкими пятнышками, называемыми нашими предками побрызгом) окрас. В этот период в кинологической и болотной литературе появились первые упоминания о кокерах и их применении на полевой охоте (с соколами и сетами).

Источник: http://miuzradio.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться