Методы борьбы с зависимостью, популярное

admin
как легко бросить курить: методы борьбы с зависимостью

Оповестите всех родных, друзей, коллег и знакомых о том, что вы отныне – человек некурящий. И нежелание прослыть «пустословом» будет останавливать вас каждый раз, когда вы будете тянуться за сигаретой. Ещё один эффективный способ – попробовать бросить курить на спор. Желательно, чтобы о пари знало как можно больше человек. Такой метод, конечно, работает не всегда, но при наличии немалой силы воли способен помочь.

Самый простой способ преодолеть губительную тягу – заполнить жизнь (хотя бы на время) физическими нагрузками. И чем они будут интенсивнее, тем лучше. Тренажёрный зал, танцы, катание на лыжах, велоспорт, плавание – всё это не только отвлечёт от мыслей о сигаретах, но и улучшит здоровье и самочувствие. Однако не включайтесь в спорт сразу же и отчаянно – повышать интенсивность нагрузок следует постепенно.

У каждого зависимого от никотина есть множество «особых» случаев, когда он берёт в руки сигарету: общаясь по телефону, попивая утренний кофе или стоя на остановке в ожидании транспорта. А эти перекуры на работе, которых он ждёт с нетерпением? А как же эти ежедневные переживания и стрессы, от которых спасает только никотин? В итоге возникает некая психологическая цепочка, когда та или иная ситуация не представляется без сигареты в руках.

Самый верный спутник сигарет – это алкоголь. После или во время употребления спиртных напитков у человека нередко возникает желание закурить. Люди, ведущие борьбу с вредной привычкой, часто сдаются в такие моменты, и вновь хватаются за сигарету.

Курение являет собой больше психологическую зависимость, нежели физическую. Поэтому, чтобы избавиться от вредной привычки, нужно призвать на помощь осознание бесполезности сигарет, а не различные вспомогательные средства, такие как электронные сигареты, гипноз, чудо-таблетки и проч.

Если вы осознали тот факт, что ваша зависимость носит лишь психологический характер, но вам не хватает силы воли, обратитесь к помощи извне – специальным методикам. Одна из них – книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» (или её последнее издание «Бросай курить сейчас, не набирая вес»), освободившая от никотиновой зависимости миллионы людей.

Вместе с сигаретами выдворите из своей жизни и то, что им сопутствовало: пепельницы, зажигалки, трубки, мундштуки и проч.

Феномен книги сложно объяснить словами, её нужно прочитать, причём не бегло, а медленно и вдумчиво, размышляя над каждой фразой.

На тропе войны с пагубной привычкой человек сталкивается лишь с одним противником – самим собой. Задаваясь вопросом, как легко бросить курить, помните о том, что ваш главный враг – это вы сами, и чтобы покончить с зависимостью от сигарет раз и навсегда, нужно тщательно поработать над своим сознанием.

Таковы неприглядные последствия курения. И если нам всё же удалось убедить вас отказаться от сигарет, предлагаем рассмотреть простые, но результативные способы это сделать.

Ни в коем случае не стоит переходить на никотиносодержащие средства, электронные сигареты и прочие заменители. Ведь впоследствии вам придётся бросить и это. Смысл вашей борьбы заключается не только в отказе от сигарет, но и в разрушении психологической цепочки «курение = удовольствие». Только разорвав эту логическую связь в своём сознании, вам удастся победить свою зависимость.

Чем же так вреден никотин, что отовсюду только и слышатся призывы бросить курить, причём немедленно? Дабы понять мотив этой пропаганды, обратимся к статистическим данным:

Способ, когда человек начинает постепенно уменьшать количество выкуриваемых сигарет в день, работает в очень редких случаях. И его нельзя назвать действенным. Вне зависимости от того, сколько сигарет было выкурено за сутки, никотин продолжает поступать в ваш организм, поддерживая огонь табачной зависимости.

Суть его необычной методики – искоренение страха, который сопровождает каждого курящего человека: страха пережить тот мучительный период без сигарет, страха, что ни еда, ни посиделки с друзьями не будут уже доставлять такого удовольствия, страха провести остаток жизни, мечтая о случайной сигаретке…

Чтобы избежать искушения, лучше одновременно отказаться и от алкоголя. Самое тяжёлое время для того, кто бросил курить – первая неделя, поэтому в течение этого периода старайтесь избегать всяческих вечеринок и посиделок.

Лучший способ одержать вверх над вредной привычкой – избавиться от всего, что напоминает о том времени, когда вы курили. Отправьте в мусорное ведро все «заначки» и «запасы на чёрный день» в виде сигаретных пачек, запрятанных в глубине шкафчиков. И первое время обходите стороной те магазины, где вы обычно их покупаете, чтобы не соблазниться вновь манящей упаковкой.

Если бросать, то сразу и сегодня. Отправьте сигареты в мусорную корзину, а то, что им сопутствует, – в дальние уголки сознания. Делайте это решительно и без сожаления. Победить с помощью этого способа тягу к никотину возможно за 2-3 дня, причём, если вы проживёте первые сутки без сигареты, на вторые вам будет уже намного легче – физическая зависимость намного слабее психологической. Что касается последней, на её подавление вам придётся потратить ни один день.

Вне зависимости от того, какой метод отказа от курения будет вами выбран, помните о том, что в схватке с вредной привычкой помочь себе можете только вы и никто больше. Впрочем, рассчитывать на себя и ни от кого не зависеть – очень верное решение.

Всё, что требуется от зависимого – просто прочитать книгу. По словам людей, победивших никотиновую тягу с помощью методики Аллена Карра, это не очередной распиаренный набор фраз, разработанный с целью выманить деньги у глупцов, а по-настоящему действенные словесные формулировки, обладающие мощным побуждающим действием. Труд автора – реальный и работающий способ борьбы с курением.

Что же делать? Реальный способ разорвать эти оковы – поменять ритуал на что-то другое. Например, взять в руки карандаш при разговоре по телефону, встать на другое место в ожидании транспорта, заменить кофе соками, а перекуры – приятной беседой или походом в магазин. Что же касается стрессов, то их лучше проговорить, чем закурить: рассказать кому-либо, поделиться. То есть вам следует избегать тех ситуаций, в которых вы всегда курили, или же внести в них существенные изменения.

Каждый курильщик, в первую очередь, не может расстаться с предательской мыслью о том, как он берёт в руки папиросу, поджигает её, затягивается… Мысль вызывает желание, желание побуждает к действию, и вот вы снова во власти никотиновой зависимости!

Источник: http://miuzradio.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться