Новинка: экскурсия неофициальный бангкок отзыв

admin
экскурсия неофициальный бангкок отзыв

На прошедший Новый год 2014-2015 и новогодние праздники в Бангкок прилетал мой старший и единственный брат. Я организовал для него довольно плотную культурную программу, включавшую встречу Нового года с салютом в центре Бангкока (New Year’s Day Countdown возле Central World), поездку на бангкокский стадион тайского бокса муай тай Рачадамноен (разобрались, как делать ставки на бойцов), посещение музеев, райских тропических островов, бангкокских мест разврата, шоппинг в торговых центрах и на рынке Чатучак. Даже успели съездить в печально известную далеко за пределами Королевства Улыбок тюрьму Бангкванг (Бангкок Хилтон), чтобы проведать одного из соотечественников, находящихся там за решеткой. Дегустация тайской, кантонской и корейской кухни была, само собой, обильно представлена в программе. Последним штрихом культурной программы стала экскурсия «Неофициальный Бангкок» с Антоном Дряничкиным, путешественником, живущим в Таиланде с 2008-го года. Личность эта неординарная, и одна проведенная им экскурсия по нетуристическим местам Бангкока вполне стоила бы пары десятков экскурсионных туров от туристических компаний с повторяющими друг за дружкой банальности из методичек девочками-гидами. Воистину так. Впрочем, многие из российских турфирм после предновогоднего обвала рубля либо уже почили в бозе, либо находятся в предбанкротном состоянии.

Цветочный рынок в Чайнатауне Бангкока. Около 80% цветов в Таиланде предназначаются для храмов, духов, привлечения удачи в жизнь суеверных тайцев. И только оставшиеся 20% — женщинам. Свадебные церемонии — это одно из немногих направлений тайского цветочного бизнеса, ориентированного на представительниц прекрасного пола.

Китайских проституток встретили в Чайнатауне Бангкока. Дамам за 40, на вид довольно потасканные тетки. Кому такие нужны? Китайским дедулям. 20-летние молодухи китайским дедушкам, может, и не к чему. На 40 лет моложе — сгодится. Культурный досуг дедам в Чайнатауне организован: за игрой, едой и разговорами проходят остатки их жизни. Китайские жрицы любви старикам нужны больше как сиделки. Деды китайские на тайском языке не говорят. Это политэмигранты, бежавшие из материкового Китая после установления Мао Цзэдуном там коммунистического режима. Большинство бежало на Тайвань, в Гонгконг и США. Кто-то бежал и в Юго-Восточную Азию.Как показала практика, незнание китайскими эмигрантами языка новой Родины не является критическим сдерживающим фактором на их пути к богатству. В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других американских мегаполисах, например, состояния некоторых китайских иммигрантов в первом поколении исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов США, бизнес их раскинулся и укоренился далеко за пределами китайских диаспор, но сами эти китайские магнаты и двух слов по-английски не могут связать. Очень заскостенелые мозги в китайской культуре после зубрежки тысяч иероглифов у людей формируются. Китайцам старше 25-ти лет выучить английский или другой европейский язык до приличного уровня очень и очень непросто.

Сам я по Азии и миру путешествую давно и плотно, поэтому многое в экскурсии было для меня не ново. Братец же был в абсолютном экстазе. Антон Дряничкин проводит частные экскурсии с малыми группами по Бангкоку, а также жесткие автостопные экскурсии по северу Таиланда для особо выносливых путешественников. Клиенты его находят по системе сарафанного радио. В отличие от пакетных туристов, для которых дневной экскурсионный тур в Бангкок — это всего лишь способ разнообразить две недели лежания на пляже острова Ко Лан или Джомтьена, обращаются к Антону люди с горящими глазами. Те, которым действительно интересно понять глубже реальную жизнь этого азиатского мегаполиса и тайской глубинки. Ниже я приведу тезисно свой небольшой отзыв об экскурсии «Неофициальный Бангкок», о том, что наиболее запомнилось, плюс, проиллюстрирую статью кое-какими фотографиями, снятыми в процессе путешествия. Интервью с Антоном Дряничкиным читайте в этой статье.

Состав нашей небольшой группы (автор этих строк по эту сторону фотоаппарата, собственно, делал данное фото выше). Антон проводит экскурсии с малыми группами: один-два человека, очень редко больше. На фото слева направо: Алексей, турист, парашютист и бейсджампер из Подмосковья, мой брат посередине, справа — Антон Дряничкин, путешественник-автостопщик, гид по реальному Бангкоку и просто отличный парень.

Начало экскурсии было неожиданным. Мы доехали на тук-туке до небольшого индийского района, который граничит с бангкокским Чайнатауном. Зашли в сикхский храм. До этого визита я о сикхах слышал давным-давно на лекции о мировых религиях на третьем курсе универа. Запомнил только то, что мужчины-сикхи ходят в головном уборе типа тюрбана, который называется дастар. В сикхском храме помимо молитв и выполнения ритуалов можно с утра позавтракать совершенно бесплатно. Еда скромная, но вполне себе съедобная и питательная: чечевичная каша, лепешка и острый салат из огурцов с перцем чили. В качестве питья — масала — индийский чай на молоке и травах, со специями и сахаром. После трапезы там я уже не могу относиться в этой жизни к индусам с презрением, как к надоедливым скрягам из трущоб. Раньше я этим грешил, хотя есть у меня знакомые индусы, ну, очень колоритные личности. Видел неоднократно, как с презрением отмахиваются от толп индусов китайские торговцы на рынках в Шанхае, когда те пытаются выторговать их товар как можно дешевле. Как закатывают глаза тайские продавщицы в 7-Eleven, когда индусы не могут выбрать пачку сигарет, стоя перед кассой 15 минут. Как убегают тайские массажистки и барные девицы в Паттайе при виде клиентов-индусов. Индусы считаются самой скупой нацией в мире. Однако, сикхизм — это не индуизм, а отдельная религия. Сикхи не верят в реинкарнацию и карму. Всего сикхов в мире около 22 миллионов человек (83% из них живут в Индии), по сравнению с количеством индуистов в Индии — это очень немного. Большая диаспора сикхов проживает и в Таиланде. В Бангкоке сикхи, по словам Антона, держат лавки с ЖК-телевизорами и другой бытовой техникой, продают чемоданы, ткани, индийскую косметику и средства гигиены. Сикхи терпимо относятся к людям, исповедующим другие религии и атеистам. Сикхи всем будут рады в своем храме (только одевать нужно штаны вместо шорт).

Совсем азиатчина родом из Китая: луо хан гуо (luo han guo, 罗汉果). Сушеные плоды лианы под названием архат из Южного Китая и/или с севера Таиланда. Природный низкокалорийный подсластитель, в 300 раз слаще сахара. В традиционной китайской медицине луо хан гуо используется в виде чая или супа для лечения диабета, ожирения и болезней лёгких и дыхательных путей.

Резюмируя пост, с радостью даю мои рекомендации Антону Дряничкину с его экскурсиями по реальному Бангкоку. Это был интересный и насыщенный день.

Перекусили на обед саляпао (традиционные тайские рисовые пирожки с различной начинкой — чем-то напоминают по форме крупные манты), запивая тайским чаем с молоком и тайским кофе.

Источник: http://miuzradio.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться