Качу_куда_Хочу — Таиланд v2

Центральный храм в Аюттхае — это храм Махатхат (Wat Mahathat). Он знаменит не только оставшимися после нашествия бирманцев краснокирпичными руинами, но и знаковой для тайцев реликвией — головой Будды, вросшей в корни дерева



Бирманцы, завоевывая Аюттахаю, уничтожали всё, что было ценно для тайцев — тысячи статуй Будды были разрушены или обезглавлены. По тайским поверьям отрубание головы лишает души, поэтому бирманцы расправлялись со статуями таким образом ?? Сотни безголовых Будд до сих пор стоят в разрушенных храмах и только иногда встречаются целые древние экземпляры.

Ходит легенда, что бирманцы специально закапывали головы Будды под землю, чтобы тайцы, сами того не зная, ходили по головам божества. Но скорее всего завоеватели просто оставляли отрубленные головы статуй на земле и некоторые из них со временем уходили под землю. И через много лет в разрушенном храме Махатхат одну из таких голов корни дерева баньян подняли на поверхность, плотно зажав между корнями.


Тайцы восприняли это как знак свыше и место стало культовым. Множество паломников, а в след за ними и обычных туристов, потянулись в Аюттхаю, чтобы своими глазами увидеть и сфотографироваться рядом с головой Будды ?? Кстати фотографироваться рядом с головой можно только сидя, потому что считается, что быть выше головы Будды на фотографии нельзя.

Share this...
Share on VK
VK